Datenschutz nach der DSGVO
0 24 53 / 38 15 80
Pflege- und Betreuungsdienst Mertens
Heerweg 31 52525 Heinsberg-Randerath Telefon: 0 24 53 / 38 15 80 Telefax: 0 24 53 / 38 15 81 Notfalltelefon:  0170 / 7 95 86 93 E-Mail: info@pflegedienst-mertens.de
Kontakt     Impressum     Datenschutz
© 2015-2019 | Pflege- und Betreuungsdienst Mertens
Pflege- und Betreuungsdienst Mertens Einzelunternehmen
Datenschutzerklärung Wir   freuen   uns   sehr   über   Ihr   Interesse   an   unserem   Unternehmen.   Datenschutz   hat   einen   besonders   hohen   Stellenwert   für   die Geschäftsleitung   vom   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens.   Eine   Nutzung   der   Internetseiten   ist   grundsätzlich   ohne   jede   Angabe personenbezogener   Daten   möglich.   Sofern   eine   betroffene   Person   besondere   Services   unseres   Unternehmens   über   unsere Internetseite   in   Anspruch   nehmen   möchte,   könnte   jedoch   eine   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   erforderlich   werden.   Ist   die Verarbeitung   personenbezogener   Daten   erforderlich   und   besteht   für   eine   solche   Verarbeitung   keine   gesetzliche   Grundlage,   holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein. Die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten,   beispielsweise   des   Namens,   der   Anschrift,   E-Mail-Adresse   oder   Telefonnummer einer   betroffenen   Person,   erfolgt   stets   im   Einklang   mit   der   Datenschutz-Grundverordnung   und   in   Übereinstimmung   mit   den   für   den Pflege-      und      Betreuungsdienst      Mertens      geltenden      landesspezifischen      Datenschutzbestimmungen.      Mittels      dieser Datenschutzerklärung   möchte   unser   Unternehmen   die   Öffentlichkeit   über   Art,   Umfang   und   Zweck   der   von   uns   erhobenen, genutzten    und    verarbeiteten    personenbezogenen    Daten    informieren.    Ferner    werden    betroffene    Personen    mittels    dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt. Der     Pflege-     und     Betreuungsdienst     Mertens     hat     als     für     die     Verarbeitung     Verantwortliche     zahlreiche     technische     und organisatorische   Maßnahmen   umgesetzt,   um   einen   möglichst   lückenlosen   Schutz   der   über   diese   Internetseite   verarbeiteten personenbezogenen       Daten       sicherzustellen.       Dennoch       können       internetbasierte       Datenübertragungen       grundsätzlich Sicherheitslücken   aufweisen,   sodass   ein   absoluter   Schutz   nicht   gewährleistet   werden   kann.   Aus   diesem   Grund   steht   es   jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln. 1. Begriffsbestimmungen Die    Datenschutzerklärung    vom    Pflege-    und    Betreuungsdienst    Mertens    beruht    auf    den    Begrifflichkeiten,    die    durch    den Europäischen   Richtlinien-   und   Verordnungsgeber   beim   Erlass   der   Datenschutz-Grundverordnung   (DS-GVO)   verwendet   wurden. Unsere   Datenschutzerklärung   soll   sowohl   für   die   Öffentlichkeit   als   auch   für   unsere   Kunden   und   Geschäftspartner   einfach   lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern. Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe: a)    personenbezogene Daten Personenbezogene   Daten   sind   alle   Informationen,   die   sich   auf   eine   identifizierte   oder   identifizierbare   natürliche   Person (im   Folgenden   „betroffene   Person“)   beziehen.   Als   identifizierbar   wird   eine   natürliche   Person   angesehen,   die   direkt   oder indirekt,   insbesondere   mittels   Zuordnung   zu   einer   Kennung   wie   einem   Namen,   zu   einer   Kennnummer,   zu   Standortdaten, zu    einer    Online-Kennung    oder    zu    einem    oder    mehreren    besonderen    Merkmalen,    die    Ausdruck    der    physischen, physiologischen,   genetischen,   psychischen,   wirtschaftlichen,   kulturellen   oder   sozialen   Identität   dieser   natürlichen   Person sind, identifiziert werden kann. b)    betroffene Person Betroffene   Person   ist   jede   identifizierte   oder   identifizierbare   natürliche   Person,   deren   personenbezogene   Daten   von   dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. c)    Verarbeitung Verarbeitung    ist    jeder    mit    oder    ohne    Hilfe    automatisierter    Verfahren    ausgeführte    Vorgang    oder    jede    solche Vorgangsreihe   im   Zusammenhang   mit   personenbezogenen   Daten   wie   das   Erheben,   das   Erfassen,   die   Organisation, das   Ordnen,   die   Speicherung,   die   Anpassung   oder   Veränderung,   das   Auslesen,   das   Abfragen,   die   Verwendung,   die Offenlegung    durch    Übermittlung,    Verbreitung    oder    eine    andere    Form    der    Bereitstellung,    den    Abgleich    oder    die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. d)    Einschränkung der Verarbeitung Einschränkung   der   Verarbeitung   ist   die   Markierung   gespeicherter   personenbezogener   Daten   mit   dem   Ziel,   ihre   künftige Verarbeitung einzuschränken. e)    Profiling Profiling    ist    jede    Art    der    automatisierten    Verarbeitung    personenbezogener    Daten,    die    darin    besteht,    dass    diese personenbezogenen   Daten   verwendet   werden,   um   bestimmte   persönliche   Aspekte,   die   sich   auf   eine   natürliche   Person beziehen,    zu    bewerten,    insbesondere,    um    Aspekte    bezüglich    Arbeitsleistung,    wirtschaftlicher    Lage,    Gesundheit, persönlicher    Vorlieben,    Interessen,    Zuverlässigkeit,    Verhalten,    Aufenthaltsort    oder    Ortswechsel    dieser    natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. f)     Pseudonymisierung Pseudonymisierung   ist   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   in   einer   Weise,   auf   welche   die   personenbezogenen Daten   ohne   Hinzuziehung   zusätzlicher   Informationen   nicht   mehr   einer   spezifischen   betroffenen   Person   zugeordnet werden    können,    sofern    diese    zusätzlichen    Informationen    gesondert    aufbewahrt    werden    und    technischen    und organisatorischen    Maßnahmen    unterliegen,    die    gewährleisten,    dass    die    personenbezogenen    Daten    nicht    einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden. g)    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher Verantwortlicher    oder    für    die    Verarbeitung    Verantwortlicher    ist    die    natürliche    oder    juristische    Person,    Behörde, Einrichtung   oder   andere   Stelle,   die   allein   oder   gemeinsam   mit   anderen   über   die   Zwecke   und   Mittel   der   Verarbeitung   von personenbezogenen   Daten   entscheidet.   Sind   die   Zwecke   und   Mittel   dieser   Verarbeitung   durch   das   Unionsrecht   oder das   Recht   der   Mitgliedstaaten   vorgegeben,   so   kann   der   Verantwortliche   beziehungsweise   können   die   bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden. h)    Auftragsverarbeiter Auftragsverarbeiter    ist    eine    natürliche    oder    juristische    Person,    Behörde,    Einrichtung    oder    andere    Stelle,    die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet. i)      Empfänger Empfänger   ist   eine   natürliche   oder   juristische   Person,   Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle,   der   personenbezogene Daten   offengelegt   werden,   unabhängig   davon,   ob   es   sich   bei   ihr   um   einen   Dritten   handelt   oder   nicht.   Behörden,   die   im Rahmen    eines    bestimmten    Untersuchungsauftrags    nach    dem    Unionsrecht    oder    dem    Recht    der    Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger. j)      Dritter Dritter   ist   eine   natürliche   oder   juristische   Person,   Behörde,   Einrichtung   oder   andere   Stelle   außer   der   betroffenen   Person, dem   Verantwortlichen,   dem   Auftragsverarbeiter   und   den   Personen,   die   unter   der   unmittelbaren   Verantwortung   des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten. k)    Einwilligung Einwilligung    ist    jede    von    der    betroffenen    Person    freiwillig    für    den    bestimmten    Fall    in    informierter    Weise    und unmissverständlich    abgegebene    Willensbekundung    in    Form    einer    Erklärung    oder    einer    sonstigen    eindeutigen bestätigenden   Handlung,   mit   der   die   betroffene   Person   zu   verstehen   gibt,   dass   sie   mit   der   Verarbeitung   der   sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist. 2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen Verantwortlicher   im   Sinne   der   Datenschutz-Grundverordnung,   sonstiger   in   den   Mitgliedstaaten   der   Europäischen   Union   geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist der: Pflege- und Betreuungsdienst Mertens Heerweg 31 52525 Heinsberg Deutschland Tel.: 02453/381580 E-Mail: info@pflegedienst-mertens.de Website: www.pflegedienst-mertens.de 3. Cookies Die   Internetseiten   des   Pflege-   und   Betreuungsdienstes   Mertens   verwenden   Cookies.   Cookies   sind   Textdateien,   welche   über   einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche   Internetseiten   und   Server   verwenden   Cookies.   Viele   Cookies   enthalten   eine   sogenannte   Cookie-ID.   Eine   Cookie-ID   ist eine   eindeutige   Kennung   des   Cookies.   Sie   besteht   aus   einer   Zeichenfolge,   durch   welche   Internetseiten   und   Server   dem   konkreten Internetbrowser    zugeordnet    werden    können,    in    dem    das    Cookie    gespeichert    wurde.    Dies    ermöglicht    es    den    besuchten Internetseiten   und   Servern,   den   individuellen   Browser   der   betroffenen   Person   von   anderen   Internetbrowsern,   die   andere   Cookies enthalten,   zu   unterscheiden.   Ein   bestimmter   Internetbrowser   kann   über   die   eindeutige   Cookie-ID   wiedererkannt   und   identifiziert werden. Durch    den    Einsatz    von    Cookies    kann    der    Pflege-    und    Betreuungsdienst    Mertens    den    Nutzern    dieser    Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Mittels   eines   Cookies   können   die   Informationen   und   Angebote   auf   unserer   Internetseite   im   Sinne   des   Benutzers   optimiert   werden. Cookies     ermöglichen     uns,     wie     bereits     erwähnt,     die     Benutzer     unserer     Internetseite     wiederzuerkennen.     Zweck     dieser Wiedererkennung   ist   es,   den   Nutzern   die   Verwendung   unserer   Internetseite   zu   erleichtern.   Der   Benutzer   einer   Internetseite,   die Cookies   verwendet,   muss   beispielsweise   nicht   bei   jedem   Besuch   der   Internetseite   erneut   seine   Zugangsdaten   eingeben,   weil   dies von   der   Internetseite   und   dem   auf   dem   Computersystem   des   Benutzers   abgelegten   Cookie   übernommen   wird.   Ein   weiteres Beispiel   ist   das   Cookie   eines   Warenkorbes   im   Online-Shop.   Der   Online-Shop   merkt   sich   die   Artikel,   die   ein   Kunde   in   den   virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie. Die    betroffene    Person    kann    die    Setzung    von    Cookies    durch    unsere    Internetseite    jederzeit    mittels    einer    entsprechenden Einstellung   des   genutzten   Internetbrowsers   verhindern   und   damit   der   Setzung   von   Cookies   dauerhaft   widersprechen.   Ferner können   bereits   gesetzte   Cookies   jederzeit   über   einen   Internetbrowser   oder   andere   Softwareprogramme   gelöscht   werden.   Dies   ist in    allen    gängigen    Internetbrowsern    möglich.    Deaktiviert    die    betroffene    Person    die    Setzung    von    Cookies    in    dem    genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar. 4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen Die   Internetseite   des   Pflege-   und   Betreuungsdienstes   Mertens   erfasst   mit   jedem   Aufruf   der   Internetseite   durch   eine   betroffene Person   oder   ein   automatisiertes   System   eine   Reihe   von   allgemeinen   Daten   und   Informationen.   Diese   allgemeinen   Daten   und Informationen   werden   in   den   Logfiles   des   Servers   gespeichert.   Erfasst   werden   können   die   (1)   verwendeten   Browsertypen   und Versionen,   (2)   das   vom   zugreifenden   System   verwendete   Betriebssystem,   (3)   die   Internetseite,   von   welcher   ein   zugreifendes System   auf   unsere   Internetseite   gelangt   (sogenannte   Referrer),   (4)   die   Unterwebseiten,   welche   über   ein   zugreifendes   System   auf unserer   Internetseite   angesteuert   werden,   (5)   das   Datum   und   die   Uhrzeit   eines   Zugriffs   auf   die   Internetseite,   (6)   eine   Internet- Protokoll-Adresse   (IP-Adresse),   (7)   der   Internet-Service-Provider   des   zugreifenden   Systems   und   (8)   sonstige   ähnliche   Daten   und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Bei   der   Nutzung   dieser   allgemeinen   Daten   und   Informationen   zieht   der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   keine   Rückschlüsse auf    die    betroffene    Person.    Diese    Informationen    werden    vielmehr    benötigt,    um    (1)    die    Inhalte    unserer    Internetseite    korrekt auszuliefern,   (2)   die   Inhalte   unserer   Internetseite   sowie   die   Werbung   für   diese   zu   optimieren,   (3)   die   dauerhafte   Funktionsfähigkeit unserer    informationstechnologischen    Systeme    und    der    Technik    unserer    Internetseite    zu    gewährleisten    sowie    (4)    um Strafverfolgungsbehörden   im   Falle   eines   Cyberangriffes   die   zur   Strafverfolgung   notwendigen   Informationen   bereitzustellen.   Diese anonym   erhobenen   Daten   und   Informationen   werden   durch   den   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   daher   einerseits   statistisch und   ferner   mit   dem   Ziel   ausgewertet,   den   Datenschutz   und   die   Datensicherheit   in   unserem   Unternehmen   zu   erhöhen,   um   letztlich ein   optimales   Schutzniveau   für   die   von   uns   verarbeiteten   personenbezogenen   Daten   sicherzustellen.   Die   anonymen   Daten   der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. 5. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite Die   Internetseite   des   Pflege-   und   Betreuungsdienstes   Mertens   enthält   aufgrund   von   gesetzlichen   Vorschriften   Angaben,   die   eine schnelle   elektronische   Kontaktaufnahme   zu   unserem   Unternehmen   sowie   eine   unmittelbare   Kommunikation   mit   uns   ermöglichen, was   ebenfalls   eine   allgemeine   Adresse   der   sogenannten   elektronischen   Post   (E-Mail-Adresse)   umfasst.   Sofern   eine   betroffene Person   per   E-Mail   oder   über   ein   Kontaktformular   den   Kontakt   mit   dem   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   aufnimmt,   werden   die von   der   betroffenen   Person   übermittelten   personenbezogenen   Daten   automatisch   gespeichert.   Solche   auf   freiwilliger   Basis   von einer   betroffenen   Person   an   den   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   übermittelten   personenbezogenen   Daten   werden   für Zwecke   der   Bearbeitung   oder   der   Kontaktaufnahme   zur   betroffenen   Person   gespeichert.   Es   erfolgt   keine   Weitergabe   dieser personenbezogenen Daten an Dritte. 6. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten Der   für   die   Verarbeitung   Verantwortliche   verarbeitet   und   speichert   personenbezogene   Daten   der   betroffenen   Person   nur   für   den Zeitraum,   der   zur   Erreichung   des   Speicherungszwecks   erforderlich   ist   oder   sofern   dies   durch   den   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber    oder    einen    anderen    Gesetzgeber    in    Gesetzen    oder    Vorschriften,    welchen    der    für    die    Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Entfällt    der    Speicherungszweck    oder    läuft    eine    vom    Europäischen    Richtlinien-    und    Verordnungsgeber    oder    einem    anderen zuständigen     Gesetzgeber     vorgeschriebene     Speicherfrist     ab,     werden     die     personenbezogenen     Daten     routinemäßig     und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. 7. Rechte der betroffenen Person a)    Recht auf Bestätigung Jede   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und   Verordnungsgeber   eingeräumte   Recht,   von   dem   für die   Verarbeitung   Verantwortlichen   eine   Bestätigung   darüber   zu   verlangen,   ob   sie   betreffende   personenbezogene   Daten verarbeitet   werden.   Möchte   eine   betroffene   Person   dieses   Bestätigungsrecht   in   Anspruch   nehmen,   kann   sie   sich   hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. b)    Recht auf Auskunft Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber   gewährte   Recht,   jederzeit   von   dem   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   unentgeltliche   Auskunft über   die   zu   seiner   Person   gespeicherten   personenbezogenen   Daten   und   eine   Kopie   dieser   Auskunft   zu   erhalten.   Ferner hat   der   Europäische   Richtlinien-   und   Verordnungsgeber   der   betroffenen   Person   Auskunft   über   folgende   Informationen zugestanden: o die Verarbeitungszwecke o die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden o die   Empfänger   oder   Kategorien   von   Empfängern,   gegenüber   denen   die   personenbezogenen   Daten   offengelegt worden    sind    oder    noch    offengelegt    werden,    insbesondere    bei    Empfängern    in    Drittländern    oder    bei internationalen Organisationen o falls   möglich   die   geplante   Dauer,   für   die   die   personenbezogenen   Daten   gespeichert   werden,   oder,   falls   dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer o das   Bestehen   eines   Rechts   auf   Berichtigung   oder   Löschung   der   sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten oder   auf   Einschränkung   der   Verarbeitung   durch   den   Verantwortlichen   oder   eines   Widerspruchsrechts   gegen diese Verarbeitung o das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde o wenn    die    personenbezogenen    Daten    nicht    bei    der    betroffenen    Person    erhoben    werden:    Alle    verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten o das   Bestehen   einer   automatisierten   Entscheidungsfindung   einschließlich   Profiling   gemäß   Artikel   22   Abs.1   und   4 DS-GVO   und   —   zumindest   in   diesen   Fällen   —   aussagekräftige   Informationen   über   die   involvierte   Logik   sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person Ferner   steht   der   betroffenen   Person   ein   Auskunftsrecht   darüber   zu,   ob   personenbezogene   Daten   an   ein   Drittland   oder an   eine   internationale   Organisation   übermittelt   wurden.   Sofern   dies   der   Fall   ist,   so   steht   der   betroffenen   Person   im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten. Möchte   eine   betroffene   Person   dieses   Auskunftsrecht   in   Anspruch   nehmen,   kann   sie   sich   hierzu   jederzeit   an   einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. c)    Recht auf Berichtigung Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber   gewährte   Recht,   die   unverzügliche   Berichtigung   sie   betreffender   unrichtiger   personenbezogener Daten    zu    verlangen.    Ferner    steht    der    betroffenen    Person    das    Recht    zu,    unter    Berücksichtigung    der    Zwecke    der Verarbeitung,    die    Vervollständigung    unvollständiger    personenbezogener    Daten    —    auch    mittels    einer    ergänzenden Erklärung — zu verlangen. Möchte   eine   betroffene   Person   dieses   Berichtigungsrecht   in   Anspruch   nehmen,   kann   sie   sich   hierzu   jederzeit   an   einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. d)    Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden) Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber     gewährte     Recht,     von     dem     Verantwortlichen     zu     verlangen,     dass     die     sie     betreffenden personenbezogenen   Daten   unverzüglich   gelöscht   werden,   sofern   einer   der   folgenden   Gründe   zutrifft   und   soweit   die Verarbeitung nicht erforderlich ist: o Die   personenbezogenen   Daten   wurden   für   solche   Zwecke   erhoben   oder   auf   sonstige   Weise   verarbeitet,   für welche sie nicht mehr notwendig sind. o Die   betroffene   Person   widerruft   ihre   Einwilligung,   auf   die   sich   die   Verarbeitung   gemäß   Art.   6   Abs.   1   Buchstabe   a DS-GVO    oder    Art.    9    Abs.    2    Buchstabe    a    DS-GVO    stützte,    und    es    fehlt    an    einer    anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. o Die   betroffene   Person   legt   gemäß   Art.   21   Abs.   1   DS-GVO   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   ein,   und   es liegen   keine   vorrangigen   berechtigten   Gründe   für   die   Verarbeitung   vor,   oder   die   betroffene   Person   legt   gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. o Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. o Die    Löschung    der    personenbezogenen    Daten    ist    zur    Erfüllung    einer    rechtlichen    Verpflichtung    nach    dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt. o Die   personenbezogenen   Daten   wurden   in   Bezug   auf   angebotene   Dienste   der   Informationsgesellschaft   gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben. Sofern   einer   der   oben   genannten   Gründe   zutrifft   und   eine   betroffene   Person   die   Löschung   von   personenbezogenen Daten,   die   bei   dem   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   gespeichert   sind,   veranlassen   möchte,   kann   sie   sich   hierzu jederzeit   an   einen   Mitarbeiter   des   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   wenden.   Der   Mitarbeiter   wird   veranlassen,   dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird. Wurden   die   personenbezogenen   Daten   vom   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   öffentlich   gemacht   und   ist   unser Unternehmen    als    Verantwortlicher    gemäß    Art.    17    Abs.    1    DS-GVO    zur    Löschung    der    personenbezogenen    Daten verpflichtet,   so   trifft   der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   unter   Berücksichtigung   der   verfügbaren   Technologie   und der   Implementierungskosten   angemessene   Maßnahmen,   auch   technischer   Art,   um   andere   für   die   Datenverarbeitung Verantwortliche,   welche   die   veröffentlichten   personenbezogenen   Daten   verarbeiten,   darüber   in   Kenntnis   zu   setzen,   dass die   betroffene   Person   von   diesen   anderen   für   die   Datenverarbeitung   Verantwortlichen   die   Löschung   sämtlicher   Links   zu diesen   personenbezogenen   Daten   oder   von   Kopien   oder   Replikationen   dieser   personenbezogenen   Daten   verlangt   hat, soweit   die   Verarbeitung   nicht   erforderlich   ist.   Der   Mitarbeiter   des   Pflege-   und   Betreuungsdienstes   Mertens   wird   im Einzelfall das Notwendige veranlassen. e)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber   gewährte   Recht,   von   dem   Verantwortlichen   die   Einschränkung   der   Verarbeitung   zu   verlangen,   wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: o Die   Richtigkeit   der   personenbezogenen   Daten   wird   von   der   betroffenen   Person   bestritten,   und   zwar   für   eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen. o Die   Verarbeitung   ist   unrechtmäßig,   die   betroffene   Person   lehnt   die   Löschung   der   personenbezogenen   Daten   ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten. o Der   Verantwortliche   benötigt   die   personenbezogenen   Daten   für   die   Zwecke   der   Verarbeitung   nicht   länger,   die betroffene     Person     benötigt     sie     jedoch     zur     Geltendmachung,     Ausübung     oder     Verteidigung     von Rechtsansprüchen. o Die   betroffene   Person   hat   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   gem.   Art.   21   Abs.   1   DS-GVO   eingelegt   und   es steht   noch   nicht   fest,   ob   die   berechtigten   Gründe   des   Verantwortlichen   gegenüber   denen   der   betroffenen Person überwiegen. Sofern   eine   der   oben   genannten   Voraussetzungen   gegeben   ist   und   eine   betroffene   Person   die   Einschränkung   von personenbezogenen   Daten,   die   bei   dem   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   gespeichert   sind,   verlangen   möchte, kann   sie   sich   hierzu   jederzeit   an   einen   Mitarbeiter   des   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   wenden.   Der   Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen. f)     Recht auf Datenübertragbarkeit Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber    gewährte    Recht,    die    sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten,    welche    durch    die    betroffene Person   einem   Verantwortlichen   bereitgestellt   wurden,   in   einem   strukturierten,   gängigen   und   maschinenlesbaren   Format zu   erhalten.   Sie   hat   außerdem   das   Recht,   diese   Daten   einem   anderen   Verantwortlichen   ohne   Behinderung   durch   den Verantwortlichen,   dem   die   personenbezogenen   Daten   bereitgestellt   wurden,   zu   übermitteln,   sofern   die   Verarbeitung   auf der   Einwilligung   gemäß   Art.   6   Abs.   1   Buchstabe   a   DS-GVO   oder   Art.   9   Abs.   2   Buchstabe   a   DS-GVO   oder   auf   einem Vertrag   gemäß   Art.   6   Abs.   1   Buchstabe   b   DS-GVO   beruht   und   die   Verarbeitung   mithilfe   automatisierter   Verfahren erfolgt,   sofern   die   Verarbeitung   nicht   für   die   Wahrnehmung   einer   Aufgabe   erforderlich   ist,   die   im   öffentlichen   Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner   hat   die   betroffene   Person   bei   der   Ausübung   ihres   Rechts   auf   Datenübertragbarkeit   gemäß   Art.   20   Abs.   1   DS- GVO   das   Recht,   zu   erwirken,   dass   die   personenbezogenen   Daten   direkt   von   einem   Verantwortlichen   an   einen   anderen Verantwortlichen    übermittelt    werden,    soweit    dies    technisch    machbar    ist    und    sofern    hiervon    nicht    die    Rechte    und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Zur    Geltendmachung    des    Rechts    auf    Datenübertragbarkeit    kann    sich    die    betroffene    Person    jederzeit    an    einen Mitarbeiter des Pflege- und Betreuungsdienstes Mertens wenden. g)    Recht auf Widerspruch Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber   gewährte   Recht,   aus   Gründen,   die   sich   aus   ihrer   besonderen   Situation   ergeben,   jederzeit   gegen   die Verarbeitung   sie   betreffender   personenbezogener   Daten,   die   aufgrund   von   Art.   6   Abs.   1   Buchstaben   e   oder   f   DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   verarbeitet   die   personenbezogenen   Daten   im   Falle   des   Widerspruchs   nicht mehr,   es   sei   denn,   wir   können   zwingende   schutzwürdige   Gründe   für   die   Verarbeitung   nachweisen,   die   den   Interessen, Rechten    und    Freiheiten    der    betroffenen    Person    überwiegen,    oder    die    Verarbeitung    dient    der    Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Verarbeitet   der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   personenbezogene   Daten,   um   Direktwerbung   zu   betreiben,   so hat   die   betroffene   Person   das   Recht,   jederzeit   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   der   personenbezogenen   Daten   zum Zwecke    derartiger    Werbung    einzulegen.    Dies    gilt    auch    für    das    Profiling,    soweit    es    mit    solcher    Direktwerbung    in Verbindung    steht.    Widerspricht    die    betroffene    Person    gegenüber    dem    Pflege-    und    Betreuungsdienst    Mertens    der Verarbeitung   für   Zwecke   der   Direktwerbung,   so   wird   der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   die   personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Zudem   hat   die   betroffene   Person   das   Recht,   aus   Gründen,   die   sich   aus   ihrer   besonderen   Situation   ergeben,   gegen   die sie    betreffende    Verarbeitung    personenbezogener    Daten,    die    bei    dem    Pflege-    und    Betreuungsdienst    Mertens    zu wissenschaftlichen   oder   historischen   Forschungszwecken   oder   zu   statistischen   Zwecken   gemäß   Art.   89   Abs.   1   DS-GVO erfolgen,   Widerspruch   einzulegen,   es   sei   denn,   eine   solche   Verarbeitung   ist   zur   Erfüllung   einer   im   öffentlichen   Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Zur   Ausübung   des   Rechts   auf   Widerspruch   kann   sich   die   betroffene   Person   direkt   an   jeden   Mitarbeiter   des   Pflege-   und Betreuungsdienstes   Mertens   oder   einen   anderen   Mitarbeiter   wenden.   Der   betroffenen   Person   steht   es   ferner   frei,   im Zusammenhang   mit   der   Nutzung   von   Diensten   der   Informationsgesellschaft,   ungeachtet   der   Richtlinie   2002/58/EG,   ihr Widerspruchsrecht    mittels    automatisierter    Verfahren    auszuüben,    bei    denen    technische    Spezifikationen    verwendet werden. h)    Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber   gewährte   Recht,   nicht   einer   ausschließlich   auf   einer   automatisierten   Verarbeitung   —   einschließlich Profiling   —   beruhenden   Entscheidung   unterworfen   zu   werden,   die   ihr   gegenüber   rechtliche   Wirkung   entfaltet   oder   sie   in ähnlicher   Weise   erheblich   beeinträchtigt,   sofern   die   Entscheidung   (1)   nicht   für   den   Abschluss   oder   die   Erfüllung   eines Vertrags    zwischen    der    betroffenen    Person    und    dem    Verantwortlichen    erforderlich    ist,    oder    (2)    aufgrund    von Rechtsvorschriften   der   Union   oder   der   Mitgliedstaaten,   denen   der   Verantwortliche   unterliegt,   zulässig   ist   und   diese Rechtsvorschriften    angemessene    Maßnahmen    zur    Wahrung    der    Rechte    und    Freiheiten    sowie    der    berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt. Ist   die   Entscheidung   (1)   für   den   Abschluss   oder   die   Erfüllung   eines   Vertrags   zwischen   der   betroffenen   Person   und   dem Verantwortlichen   erforderlich   oder   (2)   erfolgt   sie   mit   ausdrücklicher   Einwilligung   der   betroffenen   Person,   trifft   der   Pflege- und    Betreuungsdienst    Mertens    angemessene    Maßnahmen,    um    die    Rechte    und    Freiheiten    sowie    die    berechtigten Interessen   der   betroffenen   Person   zu   wahren,   wozu   mindestens   das   Recht   auf   Erwirkung   des   Eingreifens   einer   Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört. Möchte   die   betroffene   Person   Rechte   mit   Bezug   auf   automatisierte   Entscheidungen   geltend   machen,   kann   sie   sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. i)      Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung Jede   von   der   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   betroffene   Person   hat   das   vom   Europäischen   Richtlinien-   und Verordnungsgeber    gewährte    Recht,    eine    Einwilligung    zur    Verarbeitung    personenbezogener    Daten    jederzeit    zu widerrufen. Möchte   die   betroffene   Person   ihr   Recht   auf   Widerruf   einer   Einwilligung   geltend   machen,   kann   sie   sich   hierzu   jederzeit   an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. 8. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Facebook Der   für   die   Verarbeitung   Verantwortliche   hat   auf   dieser   Internetseite   Komponenten   des   Unternehmens   Facebook   integriert. Facebook ist ein soziales Netzwerk. Ein   soziales   Netzwerk   ist   ein   im   Internet   betriebener   sozialer   Treffpunkt,   eine   Online-Gemeinschaft,   die   es   den   Nutzern   in   der Regel   ermöglicht,   untereinander   zu   kommunizieren   und   im   virtuellen   Raum   zu   interagieren.   Ein   soziales   Netzwerk   kann   als Plattform   zum   Austausch   von   Meinungen   und   Erfahrungen   dienen   oder   ermöglicht   es   der   Internetgemeinschaft,   persönliche   oder unternehmensbezogene   Informationen   bereitzustellen.   Facebook   ermöglicht   den   Nutzern   des   sozialen   Netzwerkes   unter   anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen. Betreibergesellschaft   von   Facebook   ist   die   Facebook,   Inc.,   1   Hacker   Way,   Menlo   Park,   CA   94025,   USA.   Für   die   Verarbeitung personenbezogener   Daten   Verantwortlicher   ist,   wenn   eine   betroffene   Person   außerhalb   der   USA   oder   Kanada   lebt,   die   Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Durch   jeden   Aufruf   einer   der   Einzelseiten   dieser   Internetseite,   die   durch   den   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   betrieben   wird und    auf    welcher    eine    Facebook-Komponente    (Facebook-Plug-In)    integriert    wurde,    wird    der    Internetbrowser    auf    dem informationstechnologischen   System   der   betroffenen   Person   automatisch   durch   die   jeweilige   Facebook-Komponente   veranlasst, eine   Darstellung   der   entsprechenden   Facebook-Komponente   von   Facebook   herunterzuladen.   Eine   Gesamtübersicht   über   alle Facebook-Plug-Ins    kann    unter    https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE    abgerufen    werden.    Im    Rahmen dieses   technischen   Verfahrens   erhält   Facebook   Kenntnis   darüber,   welche   konkrete   Unterseite   unserer   Internetseite   durch   die betroffene Person besucht wird. Sofern   die   betroffene   Person   gleichzeitig   bei   Facebook   eingeloggt   ist,   erkennt   Facebook   mit   jedem   Aufruf   unserer   Internetseite durch   die   betroffene   Person   und   während   der   gesamten   Dauer   des   jeweiligen   Aufenthaltes   auf   unserer   Internetseite,   welche konkrete   Unterseite   unserer   Internetseite   die   betroffene   Person   besucht.   Diese   Informationen   werden   durch   die   Facebook- Komponente   gesammelt   und   durch   Facebook   dem   jeweiligen   Facebook-Account   der   betroffenen   Person   zugeordnet.   Betätigt   die betroffene   Person   einen   der   auf   unserer   Internetseite   integrierten   Facebook-Buttons,   beispielsweise   den   „Gefällt   mir“-Button,   oder gibt   die   betroffene   Person   einen   Kommentar   ab,   ordnet   Facebook   diese   Information   dem   persönlichen   Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten. Facebook   erhält   über   die   Facebook-Komponente   immer   dann   eine   Information   darüber,   dass   die   betroffene   Person   unsere Internetseite   besucht   hat,   wenn   die   betroffene   Person   zum   Zeitpunkt   des   Aufrufs   unserer   Internetseite   gleichzeitig   bei   Facebook eingeloggt   ist;   dies   findet   unabhängig   davon   statt,   ob   die   betroffene   Person   die   Facebook-Komponente   anklickt   oder   nicht.   Ist   eine derartige   Übermittlung   dieser   Informationen   an   Facebook   von   der   betroffenen   Person   nicht   gewollt,   kann   diese   die   Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggt. Die   von   Facebook   veröffentlichte   Datenrichtlinie,   die   unter   https://de-de.facebook.com/about/privacy/   abrufbar   ist,   gibt   Aufschluss über   die   Erhebung,   Verarbeitung   und   Nutzung   personenbezogener   Daten   durch   Facebook.   Ferner   wird   dort   erläutert,   welche Einstellungsmöglichkeiten   Facebook   zum   Schutz   der   Privatsphäre   der   betroffenen   Person   bietet.   Zudem   sind   unterschiedliche Applikationen   erhältlich,   die   es   ermöglichen,   eine   Datenübermittlung   an   Facebook   zu   unterdrücken.   Solche   Applikationen   können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. 9. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion) Der     für     die     Verarbeitung     Verantwortliche     hat     auf     dieser     Internetseite     die     Komponente     Google     Analytics     (mit Anonymisierungsfunktion)   integriert.   Google   Analytics   ist   ein   Web-Analyse-Dienst.   Web-Analyse   ist   die   Erhebung,   Sammlung   und Auswertung   von   Daten   über   das   Verhalten   von   Besuchern   von   Internetseiten.   Ein   Web-Analyse-Dienst   erfasst   unter   anderem Daten   darüber,   von   welcher   Internetseite   eine   betroffene   Person   auf   eine   Internetseite   gekommen   ist   (sogenannte   Referrer),   auf welche   Unterseiten   der   Internetseite   zugegriffen   oder   wie   oft   und   für   welche   Verweildauer   eine   Unterseite   betrachtet   wurde.   Eine Web-Analyse    wird    überwiegend    zur    Optimierung    einer    Internetseite    und    zur    Kosten-Nutzen-Analyse    von    Internetwerbung eingesetzt. Betreibergesellschaft   der   Google-Analytics-Komponente   ist   die   Google   Inc.,   1600   Amphitheatre   Pkwy,   Mountain   View,   CA   94043- 1351, USA. Der   für   die   Verarbeitung   Verantwortliche   verwendet   für   die   Web-Analyse   über   Google   Analytics   den   Zusatz   "_gat._anonymizeIp". Mittels    dieses    Zusatzes    wird    die    IP-Adresse    des    Internetanschlusses    der    betroffenen    Person    von    Google    gekürzt    und anonymisiert,   wenn   der   Zugriff   auf   unsere   Internetseiten   aus   einem   Mitgliedstaat   der   Europäischen   Union   oder   aus   einem   anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Der   Zweck   der   Google-Analytics-Komponente   ist   die   Analyse   der   Besucherströme   auf   unserer   Internetseite.   Google   nutzt   die gewonnenen   Daten   und   Informationen   unter   anderem   dazu,   die   Nutzung   unserer   Internetseite   auszuwerten,   um   für   uns   Online- Reports,   welche   die   Aktivitäten   auf   unseren   Internetseiten   aufzeigen,   zusammenzustellen,   und   um   weitere   mit   der   Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen. Google   Analytics   setzt   ein   Cookie   auf   dem   informationstechnologischen   System   der   betroffenen   Person.   Was   Cookies   sind,   wurde oben   bereits   erläutert.   Mit   Setzung   des   Cookies   wird   Google   eine   Analyse   der   Benutzung   unserer   Internetseite   ermöglicht.   Durch jeden   Aufruf   einer   der   Einzelseiten   dieser   Internetseite,   die   durch   den   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   betrieben   wird   und   auf welcher    eine    Google-Analytics-Komponente    integriert    wurde,    wird    der    Internetbrowser    auf    dem    informationstechnologischen System   der   betroffenen   Person   automatisch   durch   die   jeweilige   Google-Analytics-Komponente   veranlasst,   Daten   zum   Zwecke   der Online-Analyse    an    Google    zu    übermitteln.    Im    Rahmen    dieses    technischen    Verfahrens    erhält    Google    Kenntnis    über personenbezogene   Daten,   wie   der   IP-Adresse   der   betroffenen   Person,   die   Google   unter   anderem   dazu   dienen,   die   Herkunft   der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen. Mittels   des   Cookies   werden   personenbezogene   Informationen,   beispielsweise   die   Zugriffszeit,   der   Ort,   von   welchem   ein   Zugriff ausging   und   die   Häufigkeit   der   Besuche   unserer   Internetseite   durch   die   betroffene   Person,   gespeichert.   Bei   jedem   Besuch unserer   Internetseiten   werden   diese   personenbezogenen   Daten,   einschließlich   der   IP-Adresse   des   von   der   betroffenen   Person genutzten   Internetanschlusses,   an   Google   in   den   Vereinigten   Staaten   von   Amerika   übertragen.   Diese   personenbezogenen   Daten werden   durch   Google   in   den   Vereinigten   Staaten   von   Amerika   gespeichert.   Google   gibt   diese   über   das   technische   Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter. Die   betroffene   Person   kann   die   Setzung   von   Cookies   durch   unsere   Internetseite,   wie   oben   bereits   dargestellt,   jederzeit   mittels einer   entsprechenden   Einstellung   des   genutzten   Internetbrowsers   verhindern   und   damit   der   Setzung   von   Cookies   dauerhaft widersprechen.   Eine   solche   Einstellung   des   genutzten   Internetbrowsers   würde   auch   verhindern,   dass   Google   ein   Cookie   auf   dem informationstechnologischen   System   der   betroffenen   Person   setzt.   Zudem   kann   ein   von   Google   Analytics   bereits   gesetzter   Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Ferner   besteht   für   die   betroffene   Person   die   Möglichkeit,   einer   Erfassung   der   durch   Google   Analytics   erzeugten,   auf   eine   Nutzung dieser   Internetseite   bezogenen   Daten   sowie   der   Verarbeitung   dieser   Daten   durch   Google   zu   widersprechen   und   eine   solche   zu verhindern.   Hierzu   muss   die   betroffene   Person   ein   Browser-Add-On   unter   dem   Link   https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen    und    installieren.    Dieses    Browser-Add-On    teilt    Google    Analytics    über    JavaScript    mit,    dass    keine    Daten    und Informationen   zu   den   Besuchen   von   Internetseiten   an   Google   Analytics   übermittelt   werden   dürfen.   Die   Installation   des   Browser- Add-Ons   wird   von   Google   als   Widerspruch   gewertet.   Wird   das   informationstechnologische   System   der   betroffenen   Person   zu einem   späteren   Zeitpunkt   gelöscht,   formatiert   oder   neu   installiert,   muss   durch   die   betroffene   Person   eine   erneute   Installation   des Browser-Add-Ons   erfolgen,   um   Google   Analytics   zu   deaktivieren.   Sofern   das   Browser-Add-On   durch   die   betroffene   Person   oder einer   anderen   Person,   die   ihrem   Machtbereich   zuzurechnen   ist,   deinstalliert   oder   deaktiviert   wird,   besteht   die   Möglichkeit   der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons. Weitere         Informationen         und         die         geltenden         Datenschutzbestimmungen         von         Google         können         unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/   und   unter   http://www.google.com/analytics/terms/de.html   abgerufen   werden.   Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert. 10. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von 1&1 WebAnalytics Diese   Website   benutzt   das   datenschutzkonforme   Analysetool   1&1   WebAnalytics,   einen   Webanalysedienst   der   1&1   Internet   AG. 1&1   WebAnalytics   verwendet   sogenannte   Cookies.   Dies   sind   Textdateien,   die   auf   Ihrem   Computer   gespeichert   werden   und   die eine    Analyse    der    Benutzung    der    Website    durch    Sie    ermöglicht.Die    durch    den    Cookie    erzeugten    Informationen    über    Ihre Benutzung    dieses    Internetauftritts    (einschließlich    Ihrer    IP-Adresse)    werden    an    einen    Server    von    1&1    übertragen    und    dort gespeichert.    Die    1&1    AG    benutzt    diese    Informationen,    um    Ihre    Nutzung    der    Website    auszuwerten,    um    Reports    über    die Websiteaktivitäten   für   die   Websitebetreiber   zusammenzustellen   und   um   weitere   mit   der   Websitenutzung   und   der   Internetnutzung verbundenen   Dienstleistungen   zu   erbringen.   Auch   wird   1&1   diese   Informationen   ggf.   an   Dritte   übertragen,   sofern   dies   gesetzlich vorgeschrieben   oder   soweit   Dritte   diese   Daten   im   Auftrag   von   1&1   verarbeiten.Die   Speicherung   erfolgt   durch   1&1   ausschließlich in    Deutschland    und    unter    Einhaltung    des    Bundesdatenschutzgesetzes.Sie    können    die    Installation    der    Cookies    durch    eine entsprechende   Einstellung   Ihrer   Browsersoftware   verhindern.   In   diesem   Fall   kann   es   aber   sein,   dass   Sie   ggf.   nicht   sämtliche Funktionen    dieser    Website    voll    umfänglich    nutzen    können.    Durch    die    Nutzung    dieser    Website    erklären    Sie    sich    mit    der Bearbeitung   der   über   Sie   erhobenen   Daten   durch   1&1   in   der   zuvor   beschriebenen   Art   und   Weise   und   zu   dem   zuvor   benannten Zweck einverstanden. 11. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google+ Der   für   die   Verarbeitung   Verantwortliche   hat   auf   dieser   Internetseite   als   Komponente   die   Google+   Schaltfläche   integriert.   Google+ ist   ein   sogenanntes   soziales   Netzwerk.   Ein   soziales   Netzwerk   ist   ein   im   Internet   betriebener   sozialer   Treffpunkt,   eine   Online- Gemeinschaft,    die    es    den    Nutzern    in    der    Regel    ermöglicht,    untereinander    zu    kommunizieren    und    im    virtuellen    Raum    zu interagieren.   Ein   soziales   Netzwerk   kann   als   Plattform   zum   Austausch   von   Meinungen   und   Erfahrungen   dienen   oder   ermöglicht   es der    Internetgemeinschaft,    persönliche    oder    unternehmensbezogene    Informationen    bereitzustellen.    Google+    ermöglicht    den Nutzern   des   sozialen   Netzwerkes   unter   anderem   die   Erstellung   von   privaten   Profilen,   den   Upload   von   Fotos   und   eine   Vernetzung über Freundschaftsanfragen. Betreibergesellschaft von Google+ ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Durch   jeden   Aufruf   einer   der   Einzelseiten   dieser   Internetseite,   die   durch   den   für   die   Verarbeitung   Verantwortlichen   betrieben   wird und   auf   welcher   eine   Google+   Schaltfläche   integriert   wurde,   wird   der   Internetbrowser   auf   dem   informationstechnologischen System    der    betroffenen    Person    automatisch    durch    die    jeweilige    Google+    Schaltfläche    veranlasst,    eine    Darstellung    der entsprechenden   Google+   Schaltfläche   von   Google   herunterzuladen.   Im   Rahmen   dieses   technischen   Verfahrens   erhält   Google Kenntnis    darüber,    welche    konkrete    Unterseite    unserer    Internetseite    durch    die    betroffene    Person    besucht    wird.    Genauere Informationen zu Google+ sind unter https://developers.google.com/+/ abrufbar. Sofern   die   betroffene   Person   gleichzeitig   bei   Google+   eingeloggt   ist,   erkennt   Google   mit   jedem   Aufruf   unserer   Internetseite   durch die   betroffene   Person   und   während   der   gesamten   Dauer   des   jeweiligen   Aufenthaltes   auf   unserer   Internetseite,   welche   konkrete Unterseite   unserer   Internetseite   die   betroffene   Person   besucht.   Diese   Informationen   werden   durch   die   Google+   Schaltfläche gesammelt und durch Google dem jeweiligen Google+-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt   die   betroffene   Person   einen   der   auf   unserer   Internetseite   integrierten   Google+-Buttons   und   gibt   damit   eine   Google+1 Empfehlung   ab,   ordnet   Google   diese   Information   dem   persönlichen   Google+-Benutzerkonto   der   betroffenen   Person   zu   und speichert   diese   personenbezogenen   Daten.   Google   speichert   die   Google+1-Empfehlung   der   betroffenen   Person   und   macht   diese in   Übereinstimmung   mit   den   von   der   betroffenen   Person   diesbezüglich   akzeptierten   Bedingungen   öffentlich   zugänglich.   Eine   von der   betroffenen   Person   auf   dieser   Internetseite   abgegebene   Google+1-Empfehlung   wird   in   der   Folge   zusammen   mit   anderen personenbezogenen   Daten,   wie   dem   Namen   des   von   der   betroffenen   Person   genutzten   Google+1-Accounts   und   dem   in   diesem hinterlegten   Foto   in   anderen   Google-Diensten,   beispielsweise   den   Suchmaschinenergebnissen   der   Google-Suchmaschine,   dem Google-Konto   der   betroffenen   Person   oder   an   sonstigen   Stellen,   beispielsweise   auf   Internetseiten   oder   im   Zusammenhang   mit Werbeanzeigen,   gespeichert   und   verarbeitet.   Ferner   ist   Google   in   der   Lage,   den   Besuch   auf   dieser   Internetseite   mit   anderen   bei Google    gespeicherten    personenbezogenen    Daten    zu    verknüpfen.    Google    zeichnet    diese    personenbezogenen    Informationen ferner mit dem Zweck auf, die unterschiedlichen Dienste von Google zu verbessern oder zu optimieren. Google    erhält    über    die    Google+-Schaltfläche    immer    dann    eine    Information    darüber,    dass    die    betroffene    Person    unsere Internetseite   besucht   hat,   wenn   die   betroffene   Person   zum   Zeitpunkt   des   Aufrufs   unserer   Internetseite   gleichzeitig   bei   Google+ eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Google+-Schaltfläche anklickt oder nicht. Ist   eine   Übermittlung   personenbezogener   Daten   an   Google   von   der   betroffenen   Person   nicht   gewollt,   kann   diese   eine   solche Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Google+-Account ausloggt. Weitere         Informationen         und         die         geltenden         Datenschutzbestimmungen         von         Google         können         unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/    abgerufen    werden.    Weitere    Hinweise    von    Google    zur    Google+1-Schaltfläche können unter https://developers.google.com/+/web/buttons-policy abgerufen werden. 12. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art.    6    I    lit.    a    DS-GVO    dient    unserem    Unternehmen    als    Rechtsgrundlage    für    Verarbeitungsvorgänge,    bei    denen    wir    eine Einwilligung   für   einen   bestimmten   Verarbeitungszweck   einholen.   Ist   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   zur   Erfüllung eines   Vertrags,   dessen   Vertragspartei   die   betroffene   Person   ist,   erforderlich,   wie   dies   beispielsweise   bei   Verarbeitungsvorgängen der   Fall   ist,   die   für   eine   Lieferung   von   Waren   oder   die   Erbringung   einer   sonstigen   Leistung   oder   Gegenleistung   notwendig   sind,   so beruht    die    Verarbeitung    auf    Art.    6    I    lit.    b    DS-GVO.    Gleiches    gilt    für    solche    Verarbeitungsvorgänge    die    zur    Durchführung vorvertraglicher   Maßnahmen   erforderlich   sind,   etwa   in   Fällen   von   Anfragen   zur   unseren   Produkten   oder   Leistungen.   Unterliegt unser   Unternehmen   einer   rechtlichen   Verpflichtung   durch   welche   eine   Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten   erforderlich wird,   wie   beispielsweise   zur   Erfüllung   steuerlicher   Pflichten,   so   basiert   die   Verarbeitung   auf   Art.   6   I   lit.   c   DS-GVO.   In   seltenen Fällen   könnte   die   Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten   erforderlich   werden,   um   lebenswichtige   Interessen   der   betroffenen Person   oder   einer   anderen   natürlichen   Person   zu   schützen.   Dies   wäre   beispielsweise   der   Fall,   wenn   ein   Besucher   in   unserem Betrieb   verletzt   werden   würde   und   daraufhin   sein   Name,   sein   Alter,   seine   Krankenkassendaten   oder   sonstige   lebenswichtige Informationen   an   einen   Arzt,   ein   Krankenhaus   oder   sonstige   Dritte   weitergegeben   werden   müssten.   Dann   würde   die   Verarbeitung auf   Art.   6   I   lit.   d   DS-GVO   beruhen.   Letztlich   könnten   Verarbeitungsvorgänge   auf   Art.   6   I   lit.   f   DS-GVO   beruhen.   Auf   dieser Rechtsgrundlage   basieren   Verarbeitungsvorgänge,   die   von   keiner   der   vorgenannten   Rechtsgrundlagen   erfasst   werden,   wenn   die Verarbeitung   zur   Wahrung   eines   berechtigten   Interesses   unseres   Unternehmens   oder   eines   Dritten   erforderlich   ist,   sofern   die Interessen,    Grundrechte    und    Grundfreiheiten    des    Betroffenen    nicht    überwiegen.    Solche    Verarbeitungsvorgänge    sind    uns insbesondere   deshalb   gestattet,   weil   sie   durch   den   Europäischen   Gesetzgeber   besonders   erwähnt   wurden.   Er   vertrat   insoweit   die Auffassung,    dass    ein    berechtigtes    Interesse    anzunehmen    sein    könnte,    wenn    die    betroffene    Person    ein    Kunde    des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DS-GVO). 13. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden Basiert   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   auf   Artikel   6   I   lit.   f   DS-GVO   ist   unser   berechtigtes   Interesse   die   Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner. 14. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden Das   Kriterium   für   die   Dauer   der   Speicherung   von   personenbezogenen   Daten   ist   die   jeweilige   gesetzliche   Aufbewahrungsfrist. Nach   Ablauf   der   Frist   werden   die   entsprechenden   Daten   routinemäßig   gelöscht,   sofern   sie   nicht   mehr   zur   Vertragserfüllung   oder Vertragsanbahnung erforderlich sind. 15.   Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren Der         für         die         Verarbeitung         Verantwortliche         erhebt         und         verarbeitet         die         personenbezogenen         Daten         von         Bewerbern        zum         Zwecke         der         Abwicklung         des   Bewerbungsverfahrens.         Die         Verarbeitung         kann         auch         auf         elektronischem         Wege        erfolgen.         Dies         ist         insbesondere         dann         der         Fall,         wenn         ein         Bewerber   entsprechende         Bewerbungsunterlagen         auf         dem        elektronischen         Wege,         beispielsweise         per         E-Mail         oder         über         ein         auf         der         Internetseite         befindliches   Webformular,         an        den         für         die         Verarbeitung         Verantwortlichen         übermittelt.         Schließt         der         für         die         Verarbeitung         Verantwortliche         einen        Anstellungsvertrag   mit            einem            Bewerber,            werden            die            übermittelten            Daten            zum            Zwecke            der         Abwicklung            des           Beschäftigungsverhältnisses            unter            Beachtung            der   gesetzlichen         Vorschriften         gespeichert.         Wird         von         dem         für         die        Verarbeitung               Verantwortlichen               kein     Anstellungsvertrag     mit      dem               Bewerber               geschlossen,     so     werden     die            Bewerbungsunterlagen         zwei         Monate         nach         Bekanntgabe         der         Absageentscheidung         automatisch         gelöscht,         sofern         einer        Löschung   keine    sonstigen         berechtigten         Interessen         des         für         die         Verarbeitung         Verantwortlichen         entgegenstehen.        Sonstiges         berechtigtes         Interesse         in         diesem   Sinne   ist   beispielsweise   eine   Beweispflicht   in   einem   Verfahren   nach   dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). 16.   Gesetzliche   oder   vertragliche   Vorschriften   zur   Bereitstellung   der   personenbezogenen   Daten;   Erforderlichkeit   für   den Vertragsabschluss;    Verpflichtung    der    betroffenen    Person,    die    personenbezogenen    Daten    bereitzustellen;    mögliche Folgen der Nichtbereitstellung Wir   klären   Sie   darüber   auf,   dass   die   Bereitstellung   personenbezogener   Daten   zum   Teil   gesetzlich   vorgeschrieben   ist   (z.B. Steuervorschriften)   oder   sich   auch   aus   vertraglichen   Regelungen   (z.B.   Angaben   zum   Vertragspartner)   ergeben   kann.   Mitunter kann   es   zu   einem   Vertragsschluss   erforderlich   sein,   dass   eine   betroffene   Person   uns   personenbezogene   Daten   zur   Verfügung stellt,    die    in    der    Folge    durch    uns    verarbeitet    werden    müssen.    Die    betroffene    Person    ist    beispielsweise    verpflichtet    uns personenbezogene   Daten   bereitzustellen,   wenn   unser   Unternehmen   mit   ihr   einen   Vertrag   abschließt.   Eine   Nichtbereitstellung   der personenbezogenen   Daten   hätte   zur   Folge,   dass   der   Vertrag   mit   dem   Betroffenen   nicht   geschlossen   werden   könnte.   Vor   einer Bereitstellung   personenbezogener   Daten   durch   den   Betroffenen   muss   sich   der   Betroffene   an   einen   unserer   Mitarbeiter   wenden. Unser   Mitarbeiter   klärt   den   Betroffenen   einzelfallbezogen   darüber   auf,   ob   die   Bereitstellung   der   personenbezogenen   Daten gesetzlich   oder   vertraglich   vorgeschrieben   oder   für   den   Vertragsabschluss   erforderlich   ist,   ob   eine   Verpflichtung   besteht,   die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte. 17. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Pflege- und Betreuungsdienst Mertens
Heerweg 31 52525 Heinsberg-Randerath Telefon: 0 24 53 / 38 15 80 Telefax: 0 24 53 / 38 15 81 Notfalltelefon:  0170 / 7 95 86 93 E-Mail: info@pflegedienst-mertens.de
© 2015-2019 | Pflege- und Betreuungsdienst Mertens
Pflege- und Betreuungsdienst Mertens Einzelunternehmen
≡ MENÜ zurück Datenschutz nach der DSGVO
Datenschutzerklärung Wir    freuen    uns    sehr    über    Ihr    Interesse    an unserem   Unternehmen.   Datenschutz   hat   einen besonders        hohen        Stellenwert        für        die Geschäftsleitung           vom           Pflege-           und Betreuungsdienst    Mertens.    Eine    Nutzung    der Internetseiten      ist      grundsätzlich      ohne      jede Angabe     personenbezogener     Daten     möglich. Sofern      eine      betroffene      Person      besondere Services    unseres    Unternehmens    über    unsere Internetseite     in     Anspruch     nehmen     möchte, könnte           jedoch           eine           Verarbeitung personenbezogener   Daten   erforderlich   werden. Ist   die   Verarbeitung   personenbezogener   Daten erforderlich      und      besteht      für      eine      solche Verarbeitung   keine   gesetzliche   Grundlage,   holen wir    generell    eine    Einwilligung    der    betroffenen Person ein. Die     Verarbeitung     personenbezogener     Daten, beispielsweise    des    Namens,    der    Anschrift,    E- Mail-Adresse       oder       Telefonnummer       einer betroffenen   Person,   erfolgt   stets   im   Einklang   mit der      Datenschutz-Grundverordnung      und      in Übereinstimmung   mit   den   für   den   Pflege-   und Betreuungsdienst            Mertens            geltenden landesspezifischen     Datenschutzbestimmungen. Mittels     dieser     Datenschutzerklärung     möchte unser   Unternehmen   die   Öffentlichkeit   über   Art, Umfang    und    Zweck    der    von    uns    erhobenen, genutzten                   und                   verarbeiteten personenbezogenen    Daten    informieren.    Ferner werden     betroffene     Personen     mittels     dieser Datenschutzerklärung         über         die         ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt. Der   Pflege-   und   Betreuungsdienst   Mertens   hat als      für      die      Verarbeitung      Verantwortliche zahlreiche      technische      und      organisatorische Maßnahmen    umgesetzt,    um    einen    möglichst lückenlosen   Schutz   der   über   diese   Internetseite verarbeiteten         personenbezogenen         Daten sicherzustellen.               Dennoch               können internetbasierte                      Datenübertragungen grundsätzlich       Sicherheitslücken       aufweisen, sodass   ein   absoluter   Schutz   nicht   gewährleistet werden   kann.   Aus   diesem   Grund   steht   es   jeder betroffenen     Person     frei,     personenbezogene Daten        auch        auf        alternativen        Wegen, beispielsweise       telefonisch,       an       uns       zu übermitteln. 1. Begriffsbestimmungen Die     Datenschutzerklärung     vom     Pflege-     und Betreuungsdienst      Mertens      beruht      auf      den Begrifflichkeiten,    die    durch    den    Europäischen Richtlinien-   und   Verordnungsgeber   beim   Erlass der     Datenschutz-Grundverordnung     (DS-GVO) verwendet                    wurden.                    Unsere Datenschutzerklärung      soll      sowohl      für      die Öffentlichkeit   als   auch   für   unsere   Kunden   und Geschäftspartner   einfach   lesbar   und   verständlich sein.    Um    dies    zu    gewährleisten,    möchten    wir vorab        die        verwendeten        Begrifflichkeiten erläutern. Wir   verwenden   in   dieser   Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe: a)    personenbezogene Daten Personenbezogene     Daten     sind     alle Informationen,      die      sich      auf      eine identifizierte        oder        identifizierbare natürliche      Person      (im      Folgenden „betroffene     Person“)     beziehen.     Als identifizierbar      wird      eine      natürliche Person    angesehen,    die    direkt    oder indirekt,           insbesondere           mittels Zuordnung     zu     einer     Kennung     wie einem   Namen,   zu   einer   Kennnummer, zu    Standortdaten,    zu    einer    Online- Kennung       oder       zu       einem       oder mehreren   besonderen   Merkmalen,   die Ausdruck             der             physischen, physiologischen,                 genetischen, psychischen,                  wirtschaftlichen, kulturellen      oder      sozialen      Identität dieser       natürlichen       Person       sind, identifiziert werden kann. b)    betroffene Person Betroffene   Person   ist   jede   identifizierte oder   identifizierbare   natürliche   Person, deren    personenbezogene    Daten    von dem          für          die          Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. c)    Verarbeitung Verarbeitung    ist    jeder    mit    oder    ohne Hilfe         automatisierter         Verfahren ausgeführte   Vorgang   oder   jede   solche Vorgangsreihe   im   Zusammenhang   mit personenbezogenen     Daten     wie     das Erheben,         das         Erfassen,         die Organisation,       das       Ordnen,       die Speicherung,     die     Anpassung     oder Veränderung,      das      Auslesen,      das Abfragen,       die       Verwendung,       die Offenlegung        durch        Übermittlung, Verbreitung   oder   eine   andere   Form   der Bereitstellung,    den    Abgleich    oder    die Verknüpfung,   die   Einschränkung,   das Löschen oder die Vernichtung. d)    Einschränkung der Verarbeitung Einschränkung   der   Verarbeitung   ist   die Markierung                        gespeicherter personenbezogener     Daten     mit     dem Ziel,       ihre       künftige       Verarbeitung einzuschränken. e)    Profiling Profiling         ist         jede         Art         der automatisierten                   Verarbeitung personenbezogener    Daten,    die    darin besteht,                  dass                  diese personenbezogenen   Daten   verwendet werden,     um     bestimmte     persönliche Aspekte,    die    sich    auf    eine    natürliche Person       beziehen,       zu       bewerten, insbesondere,    um    Aspekte    bezüglich Arbeitsleistung,    wirtschaftlicher    Lage, Gesundheit,     persönlicher     Vorlieben, Interessen,   Zuverlässigkeit,   Verhalten, Aufenthaltsort   oder   Ortswechsel   dieser natürlichen   Person   zu   analysieren   oder vorherzusagen. f)     Pseudonymisierung Pseudonymisierung             ist             die Verarbeitung            personenbezogener Daten   in   einer   Weise,   auf   welche   die personenbezogenen        Daten        ohne Hinzuziehung                       zusätzlicher Informationen       nicht       mehr       einer spezifischen        betroffenen        Person zugeordnet     werden     können,     sofern diese        zusätzlichen        Informationen gesondert     aufbewahrt     werden     und technischen      und      organisatorischen Maßnahmen           unterliegen,           die gewährleisten,               dass               die personenbezogenen   Daten   nicht   einer identifizierten      oder      identifizierbaren natürlichen         Person         zugewiesen werden. g)                Verantwortlicher    oder    für    die Verarbeitung Verantwortlicher Verantwortlicher        oder        für        die Verarbeitung    Verantwortlicher    ist    die natürliche     oder     juristische     Person, Behörde,     Einrichtung     oder     andere Stelle,   die   allein   oder   gemeinsam   mit anderen    über    die    Zwecke    und    Mittel der                 Verarbeitung                 von personenbezogenen                      Daten entscheidet.     Sind     die     Zwecke     und Mittel    dieser    Verarbeitung    durch    das Unionsrecht     oder     das     Recht     der Mitgliedstaaten    vorgegeben,    so    kann der    Verantwortliche    beziehungsweise können   die   bestimmten   Kriterien   seiner Benennung     nach     dem     Unionsrecht oder    dem    Recht    der    Mitgliedstaaten vorgesehen werden. h)    Auftragsverarbeiter Auftragsverarbeiter    ist    eine    natürliche oder      juristische      Person,      Behörde, Einrichtung    oder    andere    Stelle,    die personenbezogene    Daten    im    Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet. i)      Empfänger Empfänger    ist    eine    natürliche    oder juristische           Person,           Behörde, Einrichtung    oder    andere    Stelle,    der personenbezogene    Daten    offengelegt werden,   unabhängig   davon,   ob   es   sich bei   ihr   um   einen   Dritten   handelt   oder nicht.   Behörden,   die   im   Rahmen   eines bestimmten        Untersuchungsauftrags nach   dem   Unionsrecht   oder   dem   Recht der      Mitgliedstaaten      möglicherweise personenbezogene      Daten      erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger. j)      Dritter Dritter      ist      eine      natürliche      oder juristische           Person,           Behörde, Einrichtung   oder   andere   Stelle   außer der        betroffenen        Person,        dem Verantwortlichen,                             dem Auftragsverarbeiter   und   den   Personen, die         unter         der         unmittelbaren Verantwortung     des     Verantwortlichen oder    des    Auftragsverarbeiters    befugt sind,   die   personenbezogenen   Daten   zu verarbeiten. k)    Einwilligung Einwilligung       ist       jede       von       der betroffenen    Person    freiwillig    für    den bestimmten   Fall   in   informierter   Weise und     unmissverständlich     abgegebene Willensbekundung      in      Form      einer Erklärung       oder       einer       sonstigen eindeutigen    bestätigenden    Handlung, mit     der     die     betroffene     Person     zu verstehen     gibt,     dass     sie     mit     der Verarbeitung      der      sie      betreffenden personenbezogenen                      Daten einverstanden ist. 2.      Name      und      Anschrift      des      für      die Verarbeitung Verantwortlichen Verantwortlicher     im     Sinne     der     Datenschutz- Grundverordnung,          sonstiger          in          den Mitgliedstaaten       der       Europäischen       Union geltenden     Datenschutzgesetze     und     anderer Bestimmungen       mit       datenschutzrechtlichem Charakter ist der: Pflege- und Betreuungsdienst Mertens Heerweg 31 52525 Heinsberg Deutschland Tel.: 02453/381580 E-Mail: info@pflegedienst-mertens.de Website: www.pflegedienst-mertens.de 3. Cookies Die        Internetseiten        des        Pflege-        und Betreuungsdienstes         Mertens         verwenden Cookies.   Cookies   sind   Textdateien,   welche   über einen           Internetbrowser           auf           einem Computersystem      abgelegt      und      gespeichert werden. Zahlreiche   Internetseiten   und   Server   verwenden Cookies.       Viele       Cookies       enthalten       eine sogenannte   Cookie-ID.   Eine   Cookie-ID   ist   eine eindeutige    Kennung    des    Cookies.    Sie    besteht aus       einer       Zeichenfolge,       durch       welche Internetseiten      und      Server      dem      konkreten Internetbrowser   zugeordnet   werden   können,   in dem     das     Cookie     gespeichert     wurde.     Dies ermöglicht   es   den   besuchten   Internetseiten   und Servern,       den       individuellen       Browser       der betroffenen           Person           von           anderen Internetbrowsern,   die   andere   Cookies   enthalten, zu           unterscheiden.           Ein           bestimmter Internetbrowser      kann      über      die      eindeutige Cookie-ID       wiedererkannt       und       identifiziert werden. Durch   den   Einsatz   von   Cookies   kann   der   Pflege- und     Betreuungsdienst     Mertens     den     Nutzern dieser   Internetseite   nutzerfreundlichere   Services bereitstellen,   die   ohne   die   Cookie-Setzung   nicht möglich wären. Mittels   eines   Cookies   können   die   Informationen und   Angebote   auf   unserer   Internetseite   im   Sinne des      Benutzers      optimiert      werden.      Cookies ermöglichen     uns,     wie     bereits     erwähnt,     die Benutzer                 unserer                 Internetseite wiederzuerkennen.               Zweck               dieser Wiedererkennung     ist     es,     den     Nutzern     die Verwendung   unserer   Internetseite   zu   erleichtern. Der    Benutzer    einer    Internetseite,    die    Cookies verwendet,   muss   beispielsweise   nicht   bei   jedem Besuch       der       Internetseite       erneut       seine Zugangsdaten     eingeben,     weil     dies     von     der Internetseite   und   dem   auf   dem   Computersystem des   Benutzers   abgelegten   Cookie   übernommen wird.   Ein   weiteres   Beispiel   ist   das   Cookie   eines Warenkorbes   im   Online-Shop.   Der   Online-Shop merkt    sich    die    Artikel,    die    ein    Kunde    in    den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie. Die    betroffene    Person    kann    die    Setzung    von Cookies    durch    unsere    Internetseite    jederzeit mittels    einer    entsprechenden    Einstellung    des genutzten      Internetbrowsers      verhindern      und damit     der     Setzung     von     Cookies     dauerhaft widersprechen.   Ferner   können   bereits   gesetzte Cookies    jederzeit    über    einen    Internetbrowser oder      andere      Softwareprogramme      gelöscht werden.       Dies       ist       in       allen       gängigen Internetbrowsern       möglich.       Deaktiviert       die betroffene   Person   die   Setzung   von   Cookies   in dem     genutzten     Internetbrowser,     sind     unter Umständen      nicht      alle      Funktionen      unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar. 4.    Erfassung    von    allgemeinen    Daten    und Informationen Die         Internetseite         des         Pflege-         und Betreuungsdienstes    Mertens    erfasst    mit    jedem Aufruf    der    Internetseite    durch    eine    betroffene Person    oder    ein    automatisiertes    System    eine Reihe   von   allgemeinen   Daten   und   Informationen. Diese     allgemeinen     Daten     und     Informationen werden   in   den   Logfiles   des   Servers   gespeichert. Erfasst    werden    können    die    (1)    verwendeten Browsertypen     und     Versionen,     (2)     das     vom zugreifenden               System               verwendete Betriebssystem,      (3)      die      Internetseite,      von welcher    ein    zugreifendes    System    auf    unsere Internetseite   gelangt   (sogenannte   Referrer),   (4) die        Unterwebseiten,        welche        über        ein zugreifendes    System    auf    unserer    Internetseite angesteuert    werden,    (5)    das    Datum    und    die Uhrzeit   eines   Zugriffs   auf   die   Internetseite,   (6) eine   Internet-Protokoll-Adresse   (IP-Adresse),   (7) der    Internet-Service-Provider    des    zugreifenden Systems   und   (8)   sonstige   ähnliche   Daten   und Informationen,   die   der   Gefahrenabwehr   im   Falle von                Angriffen                auf                unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Bei   der   Nutzung   dieser   allgemeinen   Daten   und Informationen        zieht        der        Pflege-        und Betreuungsdienst    Mertens    keine    Rückschlüsse auf   die   betroffene   Person.   Diese   Informationen werden    vielmehr    benötigt,    um    (1)    die    Inhalte unserer   Internetseite   korrekt   auszuliefern,   (2)   die Inhalte   unserer   Internetseite   sowie   die   Werbung für    diese    zu    optimieren,    (3)    die    dauerhafte Funktionsfähigkeit                                       unserer informationstechnologischen    Systeme    und    der Technik   unserer   Internetseite   zu   gewährleisten sowie   (4)   um   Strafverfolgungsbehörden   im   Falle eines     Cyberangriffes     die     zur     Strafverfolgung notwendigen       Informationen       bereitzustellen. Diese       anonym       erhobenen       Daten       und Informationen    werden    durch    den    Pflege-    und Betreuungsdienst      Mertens      daher      einerseits statistisch   und   ferner   mit   dem   Ziel   ausgewertet, den    Datenschutz    und    die    Datensicherheit    in unserem   Unternehmen   zu   erhöhen,   um   letztlich ein    optimales    Schutzniveau    für    die    von    uns verarbeiteten         personenbezogenen         Daten sicherzustellen.      Die      anonymen      Daten      der Server-Logfiles   werden   getrennt   von   allen   durch eine         betroffene         Person         angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. 5. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite Die         Internetseite         des         Pflege-         und Betreuungsdienstes    Mertens    enthält    aufgrund von   gesetzlichen   Vorschriften   Angaben,   die   eine schnelle     elektronische     Kontaktaufnahme     zu unserem   Unternehmen   sowie   eine   unmittelbare Kommunikation     mit     uns     ermöglichen,     was ebenfalls       eine       allgemeine       Adresse       der sogenannten      elektronischen      Post      (E-Mail- Adresse)   umfasst.   Sofern   eine   betroffene   Person per    E-Mail    oder    über    ein    Kontaktformular    den Kontakt      mit      dem      für      die      Verarbeitung Verantwortlichen   aufnimmt,   werden   die   von   der betroffenen               Person               übermittelten personenbezogenen          Daten          automatisch gespeichert.    Solche    auf    freiwilliger    Basis    von einer     betroffenen     Person     an     den     für     die Verarbeitung       Verantwortlichen